公園施設内カフェの事業デザイン・運営
in the Park yosami no cafe
公園施設運営受託事業者からの、新たなカフェ業態の事業開発ならびに運営の相談依頼
《プロジェクト発足の背景》
刈谷市のフローラルガーデンよさみ(公園)内の飲食施設の撤退に伴い、公園施設運営受託事業者より新たなカフェ業態の事業開発ならびに運営の相談依頼を受けました。
《事業デザインのポイント》
市街地から離れた田園エリアの公園施設という立地条件から、カフェ単体での集客は困難であろうという仮説のもと、公園特性ならびに来園者ニーズを生かした事業デザインとしました。
《現地調査による利用者の実態》
平日:フラワーガーデンの来園者(主に50~60代)
休日:未就学児を連れたファミリー層
朝と夜:ウォーキングやランニング利用者
現地調査から導き出した事業デザイン
メニュー開発フェーズ
・モーニングサービスの採用
・地産地消を意識したメニュー開発
①三河エリアの名産 抹茶(西尾市)イチジク(安城市)を活用したメニュー
②刈谷市の姉妹都市であるカナダ・ミササガ市の特産品、メープルシロップを活用したメニュー
オペレーション開発フェーズ
・事業採算性ならびに永続性を考慮した、スタッフ1名で運営可能な店舗・メニュー開発
・クラウドPOSレジの導入支援によるデジタル一元管理(オーダー・シフト組みならびに賃金計算・会計処理・収支分析)
・テイクアウト、カフェテリア形式の採用
空間設計フェーズ
・自由度の高いレイアウトを可能にする空間設計
①可動式の植栽パーテーション
②利用者の人数に柔軟に対応するため、テーブルは全て2名掛けを採用
③利用者自身が必要に応じてレイアウト変更できるよう、軽量の什器を使用
《取材実績》
・NHK総合 「さらさらサラダ-ラブ旅-」刈谷市特集 モーニング紹介
・Pitch FM 「まちかどリポート」お店紹介
・メ〜テレ(NBN)「ドデスカ!」刈谷市特集お店紹介 (モーニング)
《Instagram》